Вопрос менеджеру
КАМ. Создавая индивидуальность. Принимаем к оплате
(499) 963-00-00

Когда в камень вселяют жизнь

Главная О компании О нас в СМИ Когда в камень вселяют жизнь
[28.05.2014]
В компании «КАМ» работают по-настоящему талантливые сотрудники. Один из них — Дмитрий Жевжиков. Молодой скульптор с детства проявлял интерес к творчеству и стремился трудиться именно в этой сфере. Даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали ему достигнуть своей цели. Сегодня Дмитрий Жевжиков успешно работает в ГК «КАМ» и является одним из лучших специалистов компании. За его плечами — победы в профессиональных конкурсах и огромное количество созданных изделий, отличающихся оригинальностью и особой эстетичностью.

В три года Дима получил тяжелое осложнение после гриппа: у мальчика пропал слух. С тех пор для мамы Ларисы Александровны Дима стал не просто сыном, а практически миссией, высокой целью всей жизни. Ребенок обладал незаурядным талантом художника, который нужно было развивать. Но казалось, потеря слуха закрыла для Димы двери практически всех школ и училищ изобразительного искусства. Счастливая судьба оказалась под угрозой... На интервью Дима пришел вместе с мамой. Конечно, формально она должна была выполнять задачу помощника в общении сына и корреспондентов. Но молодой человек сам отлично читает по губам и складно рассказывает о прошлом. Скорее всего, Дима не мог прийти один на первое в своей жизни интервью. Он уверен, что в том, кем он стал, целиком и полностью заслуга его мамы.

Корреспонденты, наблюдая на протяжении всего интервью за восхищенным взглядом Ларисы Александровны и ее несходящей улыбкой, задают вопрос: «Дима, а ты знаешь, что у тебя мама – золото?» Тридцатилетний Дима не сдерживает скупых мужских слез.

Лариса Александровна лишь мельком упоминает, как непросто было устроить сына в специальную школу, как на протяжении всего обучения в «художке» она была рядом, помогая ему в общении с преподавателем, как вместе ездили в столицу поступать в училище.

Талант мальчика проявился рано. Дима, быстро исчерпывая ресурс простых альбомов для рисования, творил на оставшихся от ремонта рулонах обоев и даже на туалетной бумаге. Детская фантазия предлагала юному художнику всё новые образы, которые нужно было обязательно запечатлеть. Дима посещал одну из воскресенских художественных школ. После ее окончания поступил в Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна. Учился там четыре года по направлениям «гжель» и «керамика».

Первым местом работы Димы стал небольшой керамический заводик в Москве, где он получил должность скульптора. Через год руководство предложило Диме комнату, чтобы молодой человек не ездил каждый день за сотню километров домой. Но талант Димы все же не ценили. Платили по столичным меркам крайне мало. Всего 16 тысяч рублей в месяц, тогда как в Европе самобытные мастера получают за свои творения в сотни раз больше. Спустя шесть лет после трудоустройства Дима решил завести разговор о своей зарплате. Опыт – дело хорошее, но молодому человеку нужно было жить, нормально питаться и достойно одеваться. Но начальство проигнорировало просьбу своего сотрудника. Дима уволился.

В игру вновь вступила мама, сама того не подозревая. Она прочитала объявление в «Нашем слове», которое гласило, что воскресенское предприятие «КАМ» набирает сотрудников. В частности, были нужны резчики по камню с художественным образованием или навыками изобразительного искусства. Дима пришел на собеседование и сказал, что опыта в таком виде работ нет, но он уверен, что сможет освоить данный вид творчества. Художник показал снимки своих предыдущих работ – скульптур из керамики – и в этот же день был принят. На этот раз оклад предложили достойный.

Всего за год Дима освоил резьбу, специфику работы над ценными каменными породами. Сегодня талант воскресенца нарасхват. Заказы приходят со всего мира. Камин для крупного украинского предпринимателя, купель и алтарь для православных церквей, фонтан для мечети, мелкая сувенирная продукция – ассортимент велик. А мастерство, с которым выполнен каждый элемент – безгранично.

Словами описать скульптуры Дмитрия невозможно. Кажется, что он, как великий маг, вселяет в камень жизнь. А это непросто – отсечь все лишнее.

По материалам статьи И. Саньковой, газета «Наше слово», № 119



Все новости