Напольное покрытие из натурального камня — статьи ГК "КАМ"
КАМ. Создавая индивидуальность. Принимаем к оплате
(499) 963-00-00

Натуральный камень — элитное напольное покрытие для любого интерьера

Главная О компании Полезная информация Статьи Натуральный камень — элитное напольное покрытие для любого интерьера
[03.03.2015]

Несмотря на то, что современный рынок отделочных материалов предлагает огромный ассортимент напольных покрытий, пол из натурального камня уверенно сохраняет ведущие позиции в списке покупательских предпочтений. Искусство укладки напольных каменных покрытий известно с древних времен. До сих пор мастера не устают изучать этот материал и вдохновляться на создание уникальных каменных шедевров.

Инновационные технологии обработки в сочетании с выдающимися природными свойствами превращают камень в лучшее сырье для покрытия пола в любых помещениях. За счет изумительной живой фактуры и гармоничной игры света на поверхности натуральный камень с успехом преображает интерьер и частного дома, и общественного учреждения. При этом один и тот же камень «дарит» каждому помещению свое: дому – теплоту и уют, офису – презентабельность и роскошь.

Самые популярные и востребованные породы натурального камня для отделки полов – мрамор и гранит.

Гранит – твердый декоративный камень с равномерным мелкозернистым рисунком. Гранит отличается высокой прочностью, стойким противодействием истиранию, солидным механическим нагрузкам, а также губительному воздействию влаги и ультрафиолета. Благодаря этому гранитные полы являются оптимальным вариантом наружной отделки.

Мраморные слэбы идеально подходят для изготовления эксклюзивной напольной плитки. Излюбленный материал для отделки королевских дворцов и всемирно известных выставочных комплексов, он не столь прочен как гранит, зато обладает другим преимуществом – нежной и утонченной фактурой. Зеленый, голубой, розовый или черный мрамор с кружевным переплетением тончайших прожилок превосходно дополнит самый дорогой интерьер.

Важно помнить, что напольные покрытия из натурального камня имеют большой вес, поэтому при отделке пола в помещениях выше первого этажа следует уделить особое внимание прочности перекрытий.

Покрытия пола из мрамора и гранита обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Долговечность. Даже при самых интенсивных условиях эксплуатации мраморные и гранитные полы сохраняют свою первозданность и красоту, а внимательный уход еще более продлевает их «жизнь». Именно поэтому полы из натурального камня являются оптимальным решением отделки общественных учреждений, отличающихся высокой проходимостью и значительными механическими нагрузками.
  • Прочность.Неважно, гладкий ли это плиточный пол или сложная мозаика из мрамора или гранита – в обоих случаях можно с равной степенью уверенности рассчитывать на высокую прочность и надежность каменного покрытия.
  • Эстетичность.Гамма оттенков мрамора и гранита очень богата – наряду с пастельными тонами в ней присутствуют неожиданные и порой авангардные цвета, что позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии дизайнеров и заказчиков. Мраморный или гранитный пол идеально подойдет как для лаконичной классики, так и для более претенциозного и взрывного модерна.
  • Использование при отделке интерьеров и экстерьеров. Натуральный камень одинаково успешно используют для украшения внутренних помещений и наружной отделки. Это может быть мозаичный мраморный пол в гостиной или стильная подъездная дорожка из гранита.
  • Многообразие вариантов сочетаний с другими элементами декора. Мрамор и гранит отлично совмещаются с другими популярными природными материалами – кожей, шелком, деревом, металлом, костью. Это позволяет создавать действительно неповторимые и роскошные интерьеры, например, в стиле ренессанс или барокко.

Помимо этого, каменная плитка может изготавливаться разными способами и иметь различные фактуры.

Гладкая полированная плитка

Технология полировки выявляет всю глубину фактуры и красоту природного камня. Гладко отполированная мраморная или гранитная плитка делает пол похожим на зеркало и позволяет существенно расширить помещение за счет высоких отражающих свойств покрытия. Однако полы из гладкой плитки не рекомендуется устраивать в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванной и кухне) – из-за попадания воды такая поверхность превращается в травмоопасный «каток».

Матовая плитка

Технология матирования при шлифовке камня обеспечивает гранитной или мраморной плитке на пол приятную матовую поверхность, похожую на бархат. Матовая гладкая плитка позволяет выявить оригинальный рисунок или подчеркнуть цвет камня.

Шлифованная плитка

Изготавливается на камнеобрабатывающих станках с применением специальной технологии шлифовки. Изменение интенсивности и тщательности шлифовки позволяет производить каменную плитку практически гладкую либо с сохранением природных неровностей и шероховатостей.

За счет прекрасного эффекта антискольжения шлифованная плитка приоритетна при декорировании полов в помещениях с повышенной влажностью или отделке лестниц. Шероховатые мраморные ступени – идеальное решение оформления парадной лестницы в величественном особняке или административном учреждении.

Плитка с пескоструйной обработкой

Пескоструй – оригинальная технология обработки природного камня с помощью струи высокого давления, состоящей из воздуха и песка. Благодаря пескоструйной обработке каменные плитки приобретают интересную шершавую фактуру и эффект антискольжения.

Плитка «искусственная старина»

Намеренно состаренная каменная плитка чаще всего производится из мрамора, имеющего пористую фактуру. Под воздействием искусственного состаривания плитка приобретает благородный «налет» времени. Оригинальная каменная плитка с эффектом старины используется при отделке ротонд, беседок и декоративных бордюров, а также при создании уникальных мозаичных панно.

Мозаичное панно: стильная роскошь

Технология создания панно из каменной мозаики известно с глубокой древности. Особенно преуспели в этом искусстве древние римляне: и по сей день при археологических раскопках находят прекрасно сохранившиеся мозаичные панно, декорировавшие полы терм (римских бань), храмов или залов для приемов во дворцах римской знати.

Мозаичный пол – удачный способ показать утонченный вкус владельца помещения и определенным образом визуализировать интересные ему образы. Это делается с помощью разработки эксклюзивного авторского изображения, которое затем воссоздается в виде каменного панно.

Панно из каменной мозаики похоже на искусно сотканный ковер, при этом наряду с элементами мрамора или гранита могут использоваться детали из металла и полудрагоценных камней (оникса, халцедона). С изготовлением и выкладыванием каменной мозаики справятся исключительно профессионалы, поскольку это очень трудоемкий высокохудожественный процесс.

Как правильно выбрать каменную плитку для пола исходя из предполагаемых условий эксплуатации?

При выборе вида плитки из натурального камня следует учитывать несколько факторов:

  • Степень проходимости.
  • Уровень влажности помещения.
  • Интенсивность механических нагрузок.

Основными критериями правильного выбора плитки являются ее габариты (300 х 300, 305 х 305, 400 х 400 или 600 х 300 мм) и толщина (от 10 до 20 мм).

В помещениях с повышенной проходимостью – кафе, ресторанах, кинотеатрах, офисных и административных учреждениях – лучше использовать каменную плитку максимальной толщины – 20 мм. Кроме того, необходимо выбирать плитку, стойкую к истиранию, механическим нагрузкам и нескользкую.

Для помещений с низкой или средней проходимостью(жилое помещение, кабинет руководителя компании) подойдет плитка толщиной от 10 до 15 мм.

Помещения с высоким уровнем влажности требуют установки напольного покрытия из камня, устойчивого к воздействию влаги, с эффектом антискольжения. Это позволит не только достичь необходимого уровня комфорта и безопасности при ежедневной эксплуатации пола, но и дольше сохранить красоту и фактуру камня. Для того чтобы плитка не изменила свой цвет при контакте с водой, рекомендуется выбирать виды камня, максимально устойчивые к влаге.

Особенности укладки гранитной или мраморной плитки на пол

В настоящее время выделяют два способа укладки каменной плитки:

  • Монтаж плитки, предварительно отполированной в условиях завода.
  • Монтаж отшлифованной плитки с применением процесса последующей полировки специальными инструментами.

Основой для укладки плитки могут служить покрытие из песка и цемента, бетона или железобетона. Главное требование, предъявляемое к основе – ее максимальная ровность и гладкость. Перед тем, как окончательно закрепить каменную плитку, ее раскладывают на основе, добиваясь оптимального варианта расположения, сочетания цвета и фактуры элементов пола.

Стоит отметить, что при укладке плитки из натурального камня не столь важен способ монтажа, как его качество. Именно высокий профессионализм и солидный опыт мастера помогут создать поистине великолепное, прочное и износостойкое напольное покрытие.

Плитка из натурального камня: тонкости ухода

Каменный пол обладает высокой прочностью и надежностью, но он подвержен негативному воздействию грубых абразивов, например, песка или мелкой гальки с острыми краями.

Для того чтобы сберечь естественную красоту и продлить «молодость» элитного каменного пола, стоит воспользоваться следующими советами:

  • Использовать грязезащитные коврики в местах повышенной проходимости.
  • Одевать на ножки мебели, особенно тяжелой и громоздкой, каучуковые или пластиковые накладки.
  • Применять дополнительные ухаживающие средства – полирующие составы и воски высокого качества. Особенно нуждается в них аристократичный мрамор – с их помощью ваши мраморные ступени прослужат не один десяток лет.
  • Не злоупотреблять влажной обработкой – чрезмерное воздействие влаги отрицательно сказывается на целостности фактуры и интенсивности оттенка природного камня.
  • Лучший способ удаления пыли и загрязнений с мраморного или гранитного пола – сухая чистка с применением мощного пылесоса.

Спросить или заказать

Заполните и отправьте форму. Наши менеджеры ответят в течение одного дня.
Так же, любой вопрос вы можете задать по телефону (499) 963-00-00.

* — поля, обязательные для заполнения

Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших заказов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ».

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Политикой и Соглашением об обработке персональных данных.

Уважаемые клиенты!

Вся информация, представленная на сайте kam-company.ru, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. В каждом конкретном случае мы рассчитываем стоимость нашей продукции и услуг индивидуально, чтобы максимально учесть особенности вашего заказа и ваши пожелания. Цены, указанные в прайс-листах и в каталоге, могут отличаться от конечной стоимости. Чтобы узнать точный расчет вашего заказа, обратитесь к менеджерам по телефонам: Москва (499) 963-00-00, Воскресенск (496) 442-60-61 или оставьте заявку, воспользовавшись формой обратной связи.



Вернуться к списку статей

! Авторские права на материалы сайта www.kam-company.ru принадлежат ГК «КАМ».
Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.

Хотите выбрать натуральный камень или заказать готовое изделие?
Посмотрите наши предложения: